Всемирный день омега-3 был учрежден в 2010 г. доктором Кэрол Локк (Dr. Carol Locke), разработавшей 20 лет назад «золотой стандарт» омега-3 — OmegaBrite с высоким содержанием (90%) эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Цель инициативы Кэрол Локк — повысить осведомленность людей о пользе ЭПК и докозагексаеновой кислоты (ДГК), являющихся самыми важными из омега-3 ПНЖК для человека.
Между тем, научный интерес к жирным кислотам появился в первой половине XIX века, благодаря работам французского химика Мишеля Эжена Шевроля. Ученый открыл первую жирную кислоту при изучении калиевого мыла, изготовленного из свиного жира. Затем он выделил целый ряд жирных кислот — олеиновую, масляную и др. Исследования «подхватили» супруги Джордж и Милдред Берр, которые показали, что жирные кислоты, имеющие важнейшее значение для здоровья, не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Они были названы «незаменимыми жирными кислотами». Выяснилось, что их отсутствие в рационе приводит к развитию синдрома дефицита, имеющему высокий риск летального исхода. «С тех пор было проведено порядка 27 тыс. исследований омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)», — сообщила Елена Гаврилова, гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Брак и семья», к.м.н. — На сегодняшний день омега-3 — это хорошо изученный продукт». Установлено, что омега-3 ПНЖК являются «строительным материалом» для клеточных мембран, глазной сетчатки, нервных клеток и даже мозга. Их регулярный прием позволяет защитить сердце и сосуды, сохранить зрение, память, ясный ум и хорошее настроение.
https://remedium.ru/
3 марта 2026 г.
Всемирный день омега-3