
- Март 2025 г.
- Февраль 2025 г.
- Январь 2025 г.
- Декабрь 2024 г.
- Ноябрь 2024 г.
- Октябрь 2024 г.
- Сентябрь 2024 г.
- Август 2024 г.
- Июль 2024 г.
- Июнь 2024 г.
- Май 2024 г.
- Апрель 2024 г.
- Март 2024 г.
- Февраль 2024 г.
- Январь 2024 г.
- Декабрь 2023 г.
- Ноябрь 2023 г.
- Октябрь 2023 г.
- Сентябрь 2023 г.
- Август 2023 г.
- Июль 2023 г.
- Июнь 2023 г.
- Май 2023 г.
- Апрель 2023 г.
- Март 2023 г.
- Февраль 2023 г.
- Январь 2023 г.
- Декабрь 2022 г.
- Ноябрь 2022 г.
- Октябрь 2022 г.
- Сентябрь 2022 г.
- Август 2022 г.
- Июль 2022 г.
- Июнь 2022 г.
- Май 2022 г.
- Апрель 2022 г.
- Март 2022 г.
- Февраль 2022 г.
- Январь 2022 г.
- Декабрь 2021 г.
- Ноябрь 2021 г.
- Октябрь 2021 г.
- Сентябрь 2021 г.
- Июль 2021 г.
- Июнь 2021 г.
- Май 2021 г.
- Апрель 2021 г.
- Март 2021 г.
- Февраль 2021 г.
- Январь 2021 г.
- Декабрь 2020 г.
- Ноябрь 2020 г.
- Октябрь 2020 г.
- Сентябрь 2020 г.
- Август 2020 г.
- Июль 2020 г.
- Июнь 2020 г.
- Май 2020 г.
- Апрель 2020 г.
- Март 2020 г.
- Февраль 2020 г.
- Январь 2020 г.
- Декабрь 2019 г.
- Ноябрь 2019 г.
- Октябрь 2019 г.
- Сентябрь 2019 г.
- Август 2019 г.
- Июль 2019 г.
- Июнь 2019 г.
- Май 2019 г.
- Апрель 2019 г.
- Март 2019 г.
- Февраль 2019 г.
- Январь 2019 г.
- Декабрь 2018 г.
- Ноябрь 2018 г.
- Октябрь 2018 г.
- Сентябрь 2018 г.
- Август 2018 г.
- Июнь 2018 г.
- Май 2018 г.
- Апрель 2018 г.
- Март 2018 г.
- Февраль 2018 г.
- Январь 2018 г.
- Декабрь 2017 г.
- Ноябрь 2017 г.
- Октябрь 2017 г.
- Сентябрь 2017 г.
- Август 2017 г.
- Июль 2017 г.
- Июнь 2017 г.
- Май 2017 г.
- Апрель 2017 г.
- Март 2017 г.
- Февраль 2017 г.
- Январь 2017 г.
- Декабрь 2016 г.
- Ноябрь 2016 г.
- Октябрь 2016 г.
- Сентябрь 2016 г.
- Август 2016 г.
- Июль 2016 г.
- Июнь 2016 г.
- Май 2016 г.
- Апрель 2016 г.
- Март 2016 г.
- Февраль 2016 г.
- Январь 2016 г.
- Декабрь 2015 г.
- Ноябрь 2015 г.
- Октябрь 2015 г.
- Сентябрь 2015 г.
- Август 2015 г.
- Июль 2015 г.
- Июнь 2015 г.
- Май 2015 г.
- Апрель 2015 г.
- Март 2015 г.
- Февраль 2015 г.
- Январь 2015 г.
- Декабрь 2014 г.
- Ноябрь 2014 г.
- Октябрь 2014 г.
- Сентябрь 2014 г.
- Август 2014 г.
- Июль 2014 г.
- Июнь 2014 г.
- Май 2014 г.
- Апрель 2014 г.
Компоненты пищи
Наша пища состоит из углеводов, белков и жиров, называемых макроэлементами, а также из небольшого количества микроэлементов – витаминов и минералов. Ежедневное поступление в организм калорий должно распределяться между основными компонентами пищи примерно следующим образом: 55-60% - за счет углеводов, 11-15% - за счет белков, и 30% - за счет жиров. Вода – это третий и чрезвычайно важный элемент в составе пищи. Макроэлементы дают нам основную энергию для поддержания жизнедеятельности организма, строительный материал для клеток и тканей. Большая часть витаминов и некоторые минералы помогают регулировать химические процессы, протекающие в организме. Другие минеральные вещества принимают участие в формировании тканей, в том числе костей, зубов, крови. Но без воды ни один из видов обменных процессов в организме происходить просто не может.
Основные принципы здорового питания
- Ешьте пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты, главным образом растительного, а не животного происхождения. Стройте свое питание вокруг хлеба, круп, макарон, фруктов и овощей. Добавляйте небольшие порции мяса, птицы, горошка, яиц, орехов и молочных продуктов.
- Контролируйте потребление жиров и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами. Основные источники насыщенного жира – продукты животного происхождения. Жир содержит почти в 2-2,5 раза больше калорий, чем такое же количество углеводов и белков. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
- Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и ешьте меньше рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей. Читайте этикетки на продуктах с информацией о содержании сахара.
- Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, а также обработанных, вяленых копченых или консервированных продуктах. Используйте травы и специи при приготовлении пищи.
- Исключите из рациона продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы и консерванты.
- Готовьте пищу безопасным и гигиеническим способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
- Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах ( индекс массы тела от 18,5 до 25 ) путем получения умеренных физических нагрузок, Физическая активность – хороший способ потратить калории, полученные с пищей. Ходите в умеренном темпе в течение 30 минут ежедневно.
Большинство людей, за редким исключением, вполне могут следовать этим рекомендациям.