
- Март 2025 г.
- Февраль 2025 г.
- Январь 2025 г.
- Декабрь 2024 г.
- Ноябрь 2024 г.
- Октябрь 2024 г.
- Сентябрь 2024 г.
- Август 2024 г.
- Июль 2024 г.
- Июнь 2024 г.
- Май 2024 г.
- Апрель 2024 г.
- Март 2024 г.
- Февраль 2024 г.
- Январь 2024 г.
- Декабрь 2023 г.
- Ноябрь 2023 г.
- Октябрь 2023 г.
- Сентябрь 2023 г.
- Август 2023 г.
- Июль 2023 г.
- Июнь 2023 г.
- Май 2023 г.
- Апрель 2023 г.
- Март 2023 г.
- Февраль 2023 г.
- Январь 2023 г.
- Декабрь 2022 г.
- Ноябрь 2022 г.
- Октябрь 2022 г.
- Сентябрь 2022 г.
- Август 2022 г.
- Июль 2022 г.
- Июнь 2022 г.
- Май 2022 г.
- Апрель 2022 г.
- Март 2022 г.
- Февраль 2022 г.
- Январь 2022 г.
- Декабрь 2021 г.
- Ноябрь 2021 г.
- Октябрь 2021 г.
- Сентябрь 2021 г.
- Июль 2021 г.
- Июнь 2021 г.
- Май 2021 г.
- Апрель 2021 г.
- Март 2021 г.
- Февраль 2021 г.
- Январь 2021 г.
- Декабрь 2020 г.
- Ноябрь 2020 г.
- Октябрь 2020 г.
- Сентябрь 2020 г.
- Август 2020 г.
- Июль 2020 г.
- Июнь 2020 г.
- Май 2020 г.
- Апрель 2020 г.
- Март 2020 г.
- Февраль 2020 г.
- Январь 2020 г.
- Декабрь 2019 г.
- Ноябрь 2019 г.
- Октябрь 2019 г.
- Сентябрь 2019 г.
- Август 2019 г.
- Июль 2019 г.
- Июнь 2019 г.
- Май 2019 г.
- Апрель 2019 г.
- Март 2019 г.
- Февраль 2019 г.
- Январь 2019 г.
- Декабрь 2018 г.
- Ноябрь 2018 г.
- Октябрь 2018 г.
- Сентябрь 2018 г.
- Август 2018 г.
- Июнь 2018 г.
- Май 2018 г.
- Апрель 2018 г.
- Март 2018 г.
- Февраль 2018 г.
- Январь 2018 г.
- Декабрь 2017 г.
- Ноябрь 2017 г.
- Октябрь 2017 г.
- Сентябрь 2017 г.
- Август 2017 г.
- Июль 2017 г.
- Июнь 2017 г.
- Май 2017 г.
- Апрель 2017 г.
- Март 2017 г.
- Февраль 2017 г.
- Январь 2017 г.
- Декабрь 2016 г.
- Ноябрь 2016 г.
- Октябрь 2016 г.
- Сентябрь 2016 г.
- Август 2016 г.
- Июль 2016 г.
- Июнь 2016 г.
- Май 2016 г.
- Апрель 2016 г.
- Март 2016 г.
- Февраль 2016 г.
- Январь 2016 г.
- Декабрь 2015 г.
- Ноябрь 2015 г.
- Октябрь 2015 г.
- Сентябрь 2015 г.
- Август 2015 г.
- Июль 2015 г.
- Июнь 2015 г.
- Май 2015 г.
- Апрель 2015 г.
- Март 2015 г.
- Февраль 2015 г.
- Январь 2015 г.
- Декабрь 2014 г.
- Ноябрь 2014 г.
- Октябрь 2014 г.
- Сентябрь 2014 г.
- Август 2014 г.
- Июль 2014 г.
- Июнь 2014 г.
- Май 2014 г.
- Апрель 2014 г.
Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года. Этой теме было посвящено очередное заседание клуба читателей "Вятский медик". Почти все члены клуба в этот раз собрались, чтобы послушать лекцию Ивана Рясика, посвященную этой теме.
Безопасность пищевых продуктов в настоящее время выходит за рамки только лишь сферы гигиены питания и токсикологии, она оказывает влияние на такие области жизни страны как пищевая промышленность, сельское хозяйство, торговля и логистика, домашнее питание. Контроль безопасности пищевой продукции связан и с экономическими (производство и торговля), и с политическими (продовольственная безопасность страны) аспектами.
В мировом сообществе в настоящее время происходит уточнение приоритетов в оценке безопасности. Если ранее риски, связанные с безопасностью, оценивались только с точки зрения контаминации пищи, то сейчас ученые во всем мире пришли к выводу, что надо оценивать не только уровень загрязнения пищевых продуктов, но и структуру питания населения (недостаток, избыток или дисбаланс пищевых веществ в рационе)
К контаминантам пищи в настоящее время относится достаточно большой спектр веществ химической (токсичные элементы, пестициды, нитрозоамины, полихлорированные бифенилы и т.д.), биологической (плесневые микроскопические грибы и микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, дрожжи, токсины морепродуктов и пр.) и физической природы, при этом на одно из первых мест выходят микробиологические риски.
Кроме того, следует иметь в виду, что разработка и внедрение новых технологий в пищевой промышленности может стать причиной и новых рисков, связанных с питанием. Примером этому являются технологии производства некоторых видов пищевых продуктов, в результате которых в конечном продукте может образовываться акриламид. Разработка и применение новых технологий в сельском хозйстве приводит к загрязнению окружающей среды и продуктов питания гербицидами, инсектицидами, пестицидами и другими химическими веществами, которые способны накапливаться в растениях в больших количествах, чем в почве, в связи с эффектом биологического усиления, и попадать в организм человека. В последне время увеличивается доля трансгенных продуктов в питании человека.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Таким образом, безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи ее жизненного цикла: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация. Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.
Иван Олегович в своем рассказе показал нам, что по-прежнему "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Необходимо знать об опасности применения некачественных пищевых продуктов, уметь отличать опасные продукты от безопасных, применять в своем огороде безопасные удобрения и природные способы подкормки и защиты растений, чтобы защитить здоровье, свое и своей семьи.
В публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:.
Пять принципов безопасности пищевых продуктов
Принцип 1: Храните продукты в чистоте
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Необходимо обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Слушатели благодарны Ивану Рясику за неизменно полезные и яркие выступления.