Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
 
610046 г. Киров,
ул. Герцена, 49
тел.: (8332) 38-90-31
E-mail:
ip-medbibl@medkirov.ru
cio-medbibl@medkirov.ru
 
поиск письмо редактору сайта Крупные буквы
 
◦ ◦ Новости   ◦ Приглашаем посетить выставку литературы "Здоровое питание".
Кировская областная
научная медицинская библиотека
11 января 2017 г.
Приглашаем посетить выставку литературы "Здоровое питание".
Архив новостей за

ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Питание человека менялось в ходе исторического развития. Характер питания и теперь в разных частях света существенно различается и по- разному изменяется с развитием цивилизации. На изменение питания человека влияли климат, местность и ландшафт, развитие культуры, науки и техники и др. Поэтому у людей, защищающих различные типы питания, возникают споры о том, чем питался древний человек.
На разных этапах своего развития человечество использовало в основном три типа питания. Человек был либо охотником и собирателем, либо крестьянином-землепашцем. В современном мире человек пользуется всеми типами питания в зависимости от места проживания, климата, богатства страны, религиозных и национальных обычаев.
Антропологические находки и знакомство с питанием изолированных групп людей, таких как бушмены пустыни Калахари или аборигены Австралии или племена Амазонки, показывают, что Homosapiens (человек разумный) добывал пищу собиранием плодов и ягод, листьев и корнеплодов растений, бобов и семян, одновременно он занимался охотой на диких животных и птиц. Рыба и другие морские животные также использовались в пищу в определенных местах по берегам рек и морей.
Открытие и использование огня положило начало приготовлению пищи. Использование огня делает растения и мясо животных мягкими и приятными на вкус, легче усвояемыми. При термической обработке уничтожаются патогенные микроорганизмы, разр­шаются токсические вещества. Высушивание, варка и копчение позволили запасать пищу впрок. Потом люди научились солению, маринованию и квашению овощей и фруктов.
Около 10 000 лет назад люди, жившие на Ближнем Востоке и в Средней Азии, открыли, что злаковые растения можно сеять и убирать (культивировать), использовать в пищу в высушенном виде, а затем в виде продуктов из размолотого зерна. Это был очень важный этап в истории человечества. Выращивание зерновых культур позволило накормить большие массы населения. Можно сказать, что зерновые спасли и спасают до сих пор человечество от голодного умирания. Сорго выращивали в сухом климате Африки, пшеница стала основной культурой в Средней Азии и на Ближнем Востоке, ячмень и овес неплохо росли в более северных областях, в том числе на территории нашей страны. В Азии вначале было распространено просо, а затем стали выращивать рис во влажном климате. После заселения человеком Америки там начали выращивать кукурузу.
Корнеплоды и клубни, а также бобовые растения также научились культивировать. В Африке и сейчас используется в пищу мало известный нам клубень, который называется кассава, или сладкий картофель (совсем не похож по вкусу на известный нам картофель).
В Америке выращивали картофель, откуда он попал в Европу, а при Петре I картофель был привезен и освоен в России. На территории нашей страны скорее всего использовались репа и редька, свекла, которые могут хорошо расти и созревать в нашем климате.
Различные животные и птицы были одомашнены несколько тысяч лет назад. Однако большинство бедных людей употребляли мясную пищу лишь по праздникам.
Живущие по берегам рек и морей с незапамятных времен употребляли в пищу рыбу, мясо морских животных и многое другое, что дает жизнь в воде. Это хорошо видно на примере народов, населяющих Север и Дальний Восток России, — коряков, чукчей, эвенков и др. В этих местах и ныне используют в пищу мясо моржей, тюленей, китов и других морских животных.
Говоря о питании древнего человека, нельзя забывать о его физической активности, постоянной работе и движении. В период сбора урожая или охоты физическая нагрузка была очень большой, что приводило к сезонной потере веса тела. Перед древним человеком не стояла проблема переедания и ожирения. Его жизнь заключалась в постоянном поиске достаточного количества пищи и борьбе за ее добывание.
Вовлечение в питание новых природных растительных и животных источников пищи, изменение характера питания и способов обработки пищевых продуктов явились одними из значимых факторов эволюции человека.

Литература:

Мартинчик, А.Н. Общая нутрициология : учеб. пособие для студентов мед. вузов / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. - М. : МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.

Министерство здравоохранения Кировской области
Российская библиотечная ассоциация
НП МедАрт
Некоммерческое партнерство «Национальный Электронно-Информационный Консорциум»
Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
КонсультантКиров
© Кировская областная научная медицинская библиотека, lib.medkirov.ru, 2014—2025
© Использованы графические изображения проекта icons8.com