
- Март 2025 г.
- Февраль 2025 г.
- Январь 2025 г.
- Декабрь 2024 г.
- Ноябрь 2024 г.
- Октябрь 2024 г.
- Сентябрь 2024 г.
- Август 2024 г.
- Июль 2024 г.
- Июнь 2024 г.
- Май 2024 г.
- Апрель 2024 г.
- Март 2024 г.
- Февраль 2024 г.
- Январь 2024 г.
- Декабрь 2023 г.
- Ноябрь 2023 г.
- Октябрь 2023 г.
- Сентябрь 2023 г.
- Август 2023 г.
- Июль 2023 г.
- Июнь 2023 г.
- Май 2023 г.
- Апрель 2023 г.
- Март 2023 г.
- Февраль 2023 г.
- Январь 2023 г.
- Декабрь 2022 г.
- Ноябрь 2022 г.
- Октябрь 2022 г.
- Сентябрь 2022 г.
- Август 2022 г.
- Июль 2022 г.
- Июнь 2022 г.
- Май 2022 г.
- Апрель 2022 г.
- Март 2022 г.
- Февраль 2022 г.
- Январь 2022 г.
- Декабрь 2021 г.
- Ноябрь 2021 г.
- Октябрь 2021 г.
- Сентябрь 2021 г.
- Июль 2021 г.
- Июнь 2021 г.
- Май 2021 г.
- Апрель 2021 г.
- Март 2021 г.
- Февраль 2021 г.
- Январь 2021 г.
- Декабрь 2020 г.
- Ноябрь 2020 г.
- Октябрь 2020 г.
- Сентябрь 2020 г.
- Август 2020 г.
- Июль 2020 г.
- Июнь 2020 г.
- Май 2020 г.
- Апрель 2020 г.
- Март 2020 г.
- Февраль 2020 г.
- Январь 2020 г.
- Декабрь 2019 г.
- Ноябрь 2019 г.
- Октябрь 2019 г.
- Сентябрь 2019 г.
- Август 2019 г.
- Июль 2019 г.
- Июнь 2019 г.
- Май 2019 г.
- Апрель 2019 г.
- Март 2019 г.
- Февраль 2019 г.
- Январь 2019 г.
- Декабрь 2018 г.
- Ноябрь 2018 г.
- Октябрь 2018 г.
- Сентябрь 2018 г.
- Август 2018 г.
- Июнь 2018 г.
- Май 2018 г.
- Апрель 2018 г.
- Март 2018 г.
- Февраль 2018 г.
- Январь 2018 г.
- Декабрь 2017 г.
- Ноябрь 2017 г.
- Октябрь 2017 г.
- Сентябрь 2017 г.
- Август 2017 г.
- Июль 2017 г.
- Июнь 2017 г.
- Май 2017 г.
- Апрель 2017 г.
- Март 2017 г.
- Февраль 2017 г.
- Январь 2017 г.
- Декабрь 2016 г.
- Ноябрь 2016 г.
- Октябрь 2016 г.
- Сентябрь 2016 г.
- Август 2016 г.
- Июль 2016 г.
- Июнь 2016 г.
- Май 2016 г.
- Апрель 2016 г.
- Март 2016 г.
- Февраль 2016 г.
- Январь 2016 г.
- Декабрь 2015 г.
- Ноябрь 2015 г.
- Октябрь 2015 г.
- Сентябрь 2015 г.
- Август 2015 г.
- Июль 2015 г.
- Июнь 2015 г.
- Май 2015 г.
- Апрель 2015 г.
- Март 2015 г.
- Февраль 2015 г.
- Январь 2015 г.
- Декабрь 2014 г.
- Ноябрь 2014 г.
- Октябрь 2014 г.
- Сентябрь 2014 г.
- Август 2014 г.
- Июль 2014 г.
- Июнь 2014 г.
- Май 2014 г.
- Апрель 2014 г.
ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Питание человека менялось в ходе исторического развития. Характер питания и теперь в разных частях света существенно различается и по- разному изменяется с развитием цивилизации. На изменение питания человека влияли климат, местность и ландшафт, развитие культуры, науки и техники и др. Поэтому у людей, защищающих различные типы питания, возникают споры о том, чем питался древний человек.
На разных этапах своего развития человечество использовало в основном три типа питания. Человек был либо охотником и собирателем, либо крестьянином-землепашцем. В современном мире человек пользуется всеми типами питания в зависимости от места проживания, климата, богатства страны, религиозных и национальных обычаев.
Антропологические находки и знакомство с питанием изолированных групп людей, таких как бушмены пустыни Калахари или аборигены Австралии или племена Амазонки, показывают, что Homosapiens (человек разумный) добывал пищу собиранием плодов и ягод, листьев и корнеплодов растений, бобов и семян, одновременно он занимался охотой на диких животных и птиц. Рыба и другие морские животные также использовались в пищу в определенных местах по берегам рек и морей.
Открытие и использование огня положило начало приготовлению пищи. Использование огня делает растения и мясо животных мягкими и приятными на вкус, легче усвояемыми. При термической обработке уничтожаются патогенные микроорганизмы, разршаются токсические вещества. Высушивание, варка и копчение позволили запасать пищу впрок. Потом люди научились солению, маринованию и квашению овощей и фруктов.
Около 10 000 лет назад люди, жившие на Ближнем Востоке и в Средней Азии, открыли, что злаковые растения можно сеять и убирать (культивировать), использовать в пищу в высушенном виде, а затем в виде продуктов из размолотого зерна. Это был очень важный этап в истории человечества. Выращивание зерновых культур позволило накормить большие массы населения. Можно сказать, что зерновые спасли и спасают до сих пор человечество от голодного умирания. Сорго выращивали в сухом климате Африки, пшеница стала основной культурой в Средней Азии и на Ближнем Востоке, ячмень и овес неплохо росли в более северных областях, в том числе на территории нашей страны. В Азии вначале было распространено просо, а затем стали выращивать рис во влажном климате. После заселения человеком Америки там начали выращивать кукурузу.
Корнеплоды и клубни, а также бобовые растения также научились культивировать. В Африке и сейчас используется в пищу мало известный нам клубень, который называется кассава, или сладкий картофель (совсем не похож по вкусу на известный нам картофель).
В Америке выращивали картофель, откуда он попал в Европу, а при Петре I картофель был привезен и освоен в России. На территории нашей страны скорее всего использовались репа и редька, свекла, которые могут хорошо расти и созревать в нашем климате.
Различные животные и птицы были одомашнены несколько тысяч лет назад. Однако большинство бедных людей употребляли мясную пищу лишь по праздникам.
Живущие по берегам рек и морей с незапамятных времен употребляли в пищу рыбу, мясо морских животных и многое другое, что дает жизнь в воде. Это хорошо видно на примере народов, населяющих Север и Дальний Восток России, — коряков, чукчей, эвенков и др. В этих местах и ныне используют в пищу мясо моржей, тюленей, китов и других морских животных.
Говоря о питании древнего человека, нельзя забывать о его физической активности, постоянной работе и движении. В период сбора урожая или охоты физическая нагрузка была очень большой, что приводило к сезонной потере веса тела. Перед древним человеком не стояла проблема переедания и ожирения. Его жизнь заключалась в постоянном поиске достаточного количества пищи и борьбе за ее добывание.
Вовлечение в питание новых природных растительных и животных источников пищи, изменение характера питания и способов обработки пищевых продуктов явились одними из значимых факторов эволюции человека.
Литература:
Мартинчик, А.Н. Общая нутрициология : учеб. пособие для студентов мед. вузов / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. - М. : МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.