12 января 2016 г.
Приглашаем посетить выставку литературы "Здоровое питание"
Архив новостей за
- Март 2025 г.
- Февраль 2025 г.
- Январь 2025 г.
- Декабрь 2024 г.
- Ноябрь 2024 г.
- Октябрь 2024 г.
- Сентябрь 2024 г.
- Август 2024 г.
- Июль 2024 г.
- Июнь 2024 г.
- Май 2024 г.
- Апрель 2024 г.
- Март 2024 г.
- Февраль 2024 г.
- Январь 2024 г.
- Декабрь 2023 г.
- Ноябрь 2023 г.
- Октябрь 2023 г.
- Сентябрь 2023 г.
- Август 2023 г.
- Июль 2023 г.
- Июнь 2023 г.
- Май 2023 г.
- Апрель 2023 г.
- Март 2023 г.
- Февраль 2023 г.
- Январь 2023 г.
- Декабрь 2022 г.
- Ноябрь 2022 г.
- Октябрь 2022 г.
- Сентябрь 2022 г.
- Август 2022 г.
- Июль 2022 г.
- Июнь 2022 г.
- Май 2022 г.
- Апрель 2022 г.
- Март 2022 г.
- Февраль 2022 г.
- Январь 2022 г.
- Декабрь 2021 г.
- Ноябрь 2021 г.
- Октябрь 2021 г.
- Сентябрь 2021 г.
- Июль 2021 г.
- Июнь 2021 г.
- Май 2021 г.
- Апрель 2021 г.
- Март 2021 г.
- Февраль 2021 г.
- Январь 2021 г.
- Декабрь 2020 г.
- Ноябрь 2020 г.
- Октябрь 2020 г.
- Сентябрь 2020 г.
- Август 2020 г.
- Июль 2020 г.
- Июнь 2020 г.
- Май 2020 г.
- Апрель 2020 г.
- Март 2020 г.
- Февраль 2020 г.
- Январь 2020 г.
- Декабрь 2019 г.
- Ноябрь 2019 г.
- Октябрь 2019 г.
- Сентябрь 2019 г.
- Август 2019 г.
- Июль 2019 г.
- Июнь 2019 г.
- Май 2019 г.
- Апрель 2019 г.
- Март 2019 г.
- Февраль 2019 г.
- Январь 2019 г.
- Декабрь 2018 г.
- Ноябрь 2018 г.
- Октябрь 2018 г.
- Сентябрь 2018 г.
- Август 2018 г.
- Июнь 2018 г.
- Май 2018 г.
- Апрель 2018 г.
- Март 2018 г.
- Февраль 2018 г.
- Январь 2018 г.
- Декабрь 2017 г.
- Ноябрь 2017 г.
- Октябрь 2017 г.
- Сентябрь 2017 г.
- Август 2017 г.
- Июль 2017 г.
- Июнь 2017 г.
- Май 2017 г.
- Апрель 2017 г.
- Март 2017 г.
- Февраль 2017 г.
- Январь 2017 г.
- Декабрь 2016 г.
- Ноябрь 2016 г.
- Октябрь 2016 г.
- Сентябрь 2016 г.
- Август 2016 г.
- Июль 2016 г.
- Июнь 2016 г.
- Май 2016 г.
- Апрель 2016 г.
- Март 2016 г.
- Февраль 2016 г.
- Январь 2016 г.
- Декабрь 2015 г.
- Ноябрь 2015 г.
- Октябрь 2015 г.
- Сентябрь 2015 г.
- Август 2015 г.
- Июль 2015 г.
- Июнь 2015 г.
- Май 2015 г.
- Апрель 2015 г.
- Март 2015 г.
- Февраль 2015 г.
- Январь 2015 г.
- Декабрь 2014 г.
- Ноябрь 2014 г.
- Октябрь 2014 г.
- Сентябрь 2014 г.
- Август 2014 г.
- Июль 2014 г.
- Июнь 2014 г.
- Май 2014 г.
- Апрель 2014 г.
Правила здорового питания
Наукой о питании выработаны общие рекомендации и цели, к которым должны стремиться каждый человек и все население. Общие рекомендации и правила здорового питания применимы для всех категорий людей, в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста. Рассмотрим наиболее общие правила:
- 1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день. Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в различных пищевых продуктах. Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ
2. Сбалансированность и умеренность. Это значит, что разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах. Съев порцию одного вида продукта, не забудьте «оставить место» для порции других видов пищи и т.д. Важно соблюдение режима питания. Наиболее физиологически обоснованным считается как минимум четырехразовый прием пищи в течение дня. Ужинать рекомендуется не позже чем за 2 часа до отхода ко сну.
3. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
4. Ешьте пищу небольшими порциями.
5. Ешьте регулярно без больших перерывов.
6. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте её количество. Изменяйте свое питание постепенно.
7. Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы). Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (полисахаридами) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые – главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний – сердечно-сосудистых и онкологических.
8. Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне. Белок – необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Нет научных данных, что увеличенное по сравнению с физиологическими потребностями потребление белка дает какой-либо благотворный эффект.
9. Ограничивайте потребление жира. Потребление общего жира должно быть не более 30% от общей суточной калорийности рациона. Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Готовьте продукты без добавления жира или с минимальным его количеством.
10. Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соли более 6 г в день может способствовать повышению артериального давления. Нужно умеренно солить пищу при её приготовлении и не досаливать на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Отдавайте предпочтение йодированной соли.
11. Ограничивайте потребление сахара. Основные источники сахара в питании – чистый столовый сахар, напитки, конфеты и кондитерские изделия. Большое потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса.
12. Не принимайте неоправданно больших препаратов витаминов, витаминно-минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище. Помните о том, что здоровое питание – это питание естественными продуктами, разнообразное и сбалансированное. Потребление любого пищевого вещества в избыточном количестве не приносит пользы, а скорее вредно.