Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
 
610046 г. Киров,
ул. Герцена, 49
тел.: (8332) 38-90-31
E-mail:
ip-medbibl@medkirov.ru
cio-medbibl@medkirov.ru
 
поиск письмо редактору сайта Крупные буквы
 
◦ ◦ Новости   ◦ Приглашаем посетить выставку литературы "Рациональное питание"
Кировская областная
научная медицинская библиотека
12 января 2015 г.
Приглашаем посетить выставку литературы "Рациональное питание"
Архив новостей за

Основы правильного питания человека

Правильное питание помогает сохранять здоровье и повышает энергию, кроме того, значительно улучшается качество жизни. Его основной принцип – соответствие рациона индивидуальным вкусовым предпочтениям и состоянию организма.

Состояние здоровья полностью зависит от потребляемых продуктов и пищевых привычек. Неправильное питание приводит к всевозможным хроническим заболеваниям, гастритам, лишнему весу, ожирению, высыпаниям на коже, секущимся волосам и их выпадению, ломким и слоящимся ногтям, апатии, депрессиям. В результате правильного питания организм начинает стабильно работать без сбоев, происходит полноценное усваивание всех полезных элементов и веществ, а также нормализация обмена веществ. Все это является залогом крепкого здоровья и гарантией высокого иммунитета.

Правильное питание человека обязано быть сбалансированным, а значит должен соблюдаться здоровый баланс между белками, углеводами и жирами. Нельзя забывать и обо всех необходимых витаминах, микроэлементах, пищевых волокнах. Никакие занятия спортом не помогут быть стройными и здоровыми при неправильном питании.

Для людей умственного труда и с малоподвижным образом жизни норма ежедневного потребления белков составляет 100-110 г, углеводов – 300-350 г, жиров – 80-90 г. Для тех, кто занят физическим трудом, и более активных эти показатели равняются 115-120 г, 400 г и 80-90 г соответственно.

Оптимальным считается рацион, основу которого составляют мясо, рыба, овощи, фрукты и молочные продукты. Регулярное и бесконтрольное потребление сахара, кондитерских и мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи – это неправильное питание, вредящее здоровью и фигуре. Лучше вместо пшеничного хлеба использовать бородинский, цельнозерновой и с отрубями. Булочки, пирожки и жареные продукты нужно ограничить до 1 раза в 1-2 недели, а сахар и конфеты вообще заменить медом. Фаст-фуд и сладкие газированные напитки полностью запрещены.

Рекомендации для более эффективных результатов правильного питания:


    черный шоколад в качестве перекуса полезнее булочек и печенья;

    за сутки можно съесть 2 порции белковых продуктов, 3 порции зерновых, 5-6 порций фруктов и овощей, 1 порцию сладкого и алкоголя;

    3 раза в неделю разрешается кушать картофель;

    салаты можно заправлять растительным маслом, несладким йогуртом или сметаной;

    вся еда в меню правильного питания должна быть свежей, ее нельзя долго хранить;

    самые полезные зерновые – рис, гречка, пшено, пшеница, овсянка;

    только треть белковых продуктов должна быть жирной;

    овощи и фрукты нужно стараться употреблять сырыми и по сезону;

    продукты можно только варить, тушить, готовить на пару и изредка запекать;

    переедание – это признак неправильного питания;

    кушать надо медленно, тщательно пережевывая и не отвлекаясь на чтение, разговоры или телевизор;

    ежедневная норма калорийности рациона должна находиться в пределах 1800-2000 ккал;

    нужно стараться есть каждый день в одно и то же время, это поможет организму настроить оптимальный обмен веществ.

Министерство здравоохранения Кировской области
Российская библиотечная ассоциация
НП МедАрт
Некоммерческое партнерство «Национальный Электронно-Информационный Консорциум»
Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
КонсультантКиров
© Кировская областная научная медицинская библиотека, lib.medkirov.ru, 2014—2025
© Использованы графические изображения проекта icons8.com